Wir sind stolz darauf, inzwischen eine wundervolle Auswahl an Obst, Salat und Gemüse direkt von Haus Bollheim beziehen zu können. Seit 1982 wird Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich biodynamisch bewirtschaftet. In dieser Zeit ist der Hof zu einem einzigartigen Organismus heran gewachsen. Auch die Produkte der Hofkäserei sind nicht mehr aus unseren Speisenkonzepten wegzudenken. Es gibt auf Haus Bollheim nur so viel Käse, wie die Kühe Milch geben. So landet viel landwirtschaftliches Können in der Milch, der Käser tut sein geschätztes handwerkliches Übriges und heraus kommen echte Leckerbissen. Darüber hinaus ist es uns eine wahre Wonne, nun auch unser hauseigenes Brot mit feinstem Weizen-, Roggen- und Dinkelschrot der Mühlenbäckerei Haus Bollheim aus Zülpich backen zu können. Das ist wirklich etwas ganz Besonderes: die Mühlenbäckerei macht für uns eine große Ausnahme und liefert Teile ihres Schrots an uns. Das nennen wir "Farm to table at its best".
Mehr zu Haus BollheimWir hatten schon lange den großen Wunsch, einen DEINspeisesalon-Espressoblend zu entwickeln. Nun ist es endlich so weit. Unser DEINspeisesalon-Kaffee ist biozertifiziert und wird eigens für uns in Neuehrenfeld bei Benson Coffee geröstet. Benson Coffee steht für sorgfältig ausgewählte Spezialitätenkaffees - geröstet von Benjamin Pozsgai, dem zweifachen Deutschen Röstmeister (2016 und 2019). Benjamins Rohkaffees werden börsenpreisunabhängig zu Gunsten der Kaffeebäuerinnen und -bauern eingekauft, um zum einen eine notwendige Perspektive zu bieten und zum anderen die entsprechende Wertschätzung entgegenzubringen. Übrigens: Benjamin liefert uns die frisch gemahlenen Bohnen in wiederverwendbaren 4kg-Eimern per Lastenrad.
Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Die Eiermacher GmbH aus Kremsmünster in Österreich hat sich der Ente angenommen. Besonders wichtig ist ihnen dabei, dass alle Produktionsschritte nach biologischen Gesichtspunkten ablaufen. Nicht nur ihre Partner:innenbetriebe, sondern selbstverständlich auch alle eigenen Produktionsstätten von Brüterei, über Schlachthof bis hin zur Verarbeitungs- und Verpackungsproduktion, arbeiten nach streng kontrollierten, biozertifizierten Standards.
So ensteht eine Qualität, die schmeckt!
Simona & Carl-Hendrik May sind Haltungsform 4-zertifiziert und halten ihre Ameker StrohSchweine komplett auf Stroh – mit richtig viel Platz, Licht, Luft und natürlich mit Ringelschwanz. Gefüttert werden die Schweine ausschließlich mit regionalem und gentechnikfreiem Futter. Sie leben in einem Außenklimastall, mit separatem Schlaf-, Fress- und Kotbereich. Hierdurch erfahren die Tiere rund um die Uhr einen natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus sowie Klima- und Umgebungsreize. Zusätzlich haben die Schweine freien Auslauf zur angrenzenden Wiese und können hier ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben. Geschlachtet werden die Tiere in der hofeigenen Metzgerei. Dadurch wird ihnen jeglicher Transport und somit Stress erspart.
Der Familienbetrieb Moser ist als Champignonzucht gegründet worden und inzwischen seit 60 Jahren im deutschen Pilzmarkt vertreten. Durch diese langjährige Erfahrung bietet Moser Pilzvertrieb nicht nur Pilze an, sondern hat auch das entsprechende Fachwissen. Alle Pilze sind Frischpilze und in Bio-Qualität erhältlich: Kräuterseitlinge, Shii-Take, Igel-Stachelbart ... alles im Sortiment!
Moser Pilzvertrieb beliefert täglich die regionalen Märkte. Durch den Firmensitz in Langenfeld ist das Unternehmen zentral in NRW positioniert und somit ganz in unserer Nähe.
Mehr zu Moser PilzvertriebIm ca. 60 km entfernten Wipperfürth im Oberbergischer Kreis befindet sich die Fischzucht & Räucherei mit dazugehörigem Angelpark von Denis Hahn und seiner Familie. Denis ist Fischwirt in dritter Generation und engagiert sich für eine nachhaltige Aufzucht vom Ei bis zur Speisegröße aller Fische. In den 17 eigenen Teichen leben Forellen, Lachsforellen, Karpfen, Störe, Welse, Aale und Bachsaiblinge in Bio-Aquakultur mit Bergischem Quellwasser.
Mehr zur Fischzucht HahnMichael Andres' Weine werden nach biologisch-biodynamischen Leitlinien erzeugt. Beim Ausbau im Keller steht die schonende Traubenverarbeitung an erster Stelle. Minimalinvasives Arbeiten und so viel Zeit wie möglich. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahl- und kleinen Holzfässern. Seine s.g. "N-Weine" sind rare und kleine Partien, sie werden mit wilden Hefen vergoren, werden nicht filtriert und bekommen maximale Freiheit: N - atural, N - o filtration, N - o limits, N - ext level. Wir haben den Grauburgunder ganz besonders ins Herz geschlossen.
Zusammen mit seinem Freund Steffen Mugler stellt Michael Andres mittlerweile eine der besten Adressen für Spitzensekt aus der Pfalz dar. Seit 1989 produzieren die beiden Sekt nach traditioneller Methode. Ihre Sekte verraten alles über ihre Herkunft. Sie spiegeln Sortenvielfalt, Terroir und Pfalz. Sie sind leicht, haben einen traubig-mineralischen Geschmack und sind dabei stets trocken ausgebaut.
Wir haben in der Eifel – genauer gesagt in Andernach – einen wirklich tollen Hof gefunden, auf dem Charolais-Rinder artgerecht in freier Natur aufwachsen dürfen. Die Tiere werden mit selbsterzeugtem Gras, Mais und Getreide schonend gefüttert. Je nach Wetterlage stehen die Herden von April bis November/Dezember auf ca. 60 ha hofeigener Weidefläche. Erst wenn ein Tier seine natürliche Reife erreicht hat, wird der Schlachttermin festgelegt. Deshalb sind wir mit der Züchterin Sarah Doetsch und ihrer Familie eine vertrauensvolle Kooperation eingegangen, um auf diese Weise eine langfristige Partnerschaft anzustreben. Doch wir wollten noch einen Schritt weitergehen. Denn die Qualität, die hier erzeugt wird, hat uns dazu ermutigt, endlich ganze Rinder zu bestellen. So können wir alle Teile eines Tieres in unserer Küche veredeln und praktizieren dank eurer Unterstützung das Prinzip der Ganzheitlichkeit.
Mehr zum MargarethenhofPhilipp Schröer und Steffen Schröer betreiben in Köln-Ehrenfeld eine Vertical Farm und möchten damit ihren Teil dazu beitragen, frisches Gemüse lokal anzubauen, um weite Lieferwege und unnötigen CO2-Ausstoß zu vermeiden. Dabei verwenden die beiden Brüder zertifiziertes Bio-Saatgut, torffreie Bio-Erde und ihre Farm betreiben sie mit 100% Ökostrom. Die Auslieferung erfolgt übrigens per Lastenrad. Die kleinen Pflanzen im Wachstumsstadium zwischen Sprosse und Baby Leaf wachsen – je nach Sorte – 7-21 Tage und werden auf dem Höhepunkt ihres Nährstoffgehalts geerntet. Wir sind richtige Fangirls und -boys, denn Microgreens schmecken unfassbar intensiv und aromatisch.
mehr zu microgreensHand aufs Herz – auch wir haben uns lange keine Gedanken über Essig gemacht. Während der Ausbildung in der Küche wird meistens nicht über die Qualität von Essigen gesprochen. Er muss einfach schmecken. Doch mittlerweile wissen wir, welch gewaltige Unterschiede es bei Essigen gibt. Und dass – wie bei vielen Dingen, die gut werden wollen – Zeit ein zentraler Faktor ist. Wir haben mit Theo F. Berl einen Essigbrauer gefunden, der sein Handwerk versteht und uns Essige ganz nach unseren Wünschen zubereitet kann. In der Zwischenzeit ist es zu einer unserer großen Leidenschaften geworden, Bunte Beten, Gurken, Radieschen, Chili & Co. mit Theos Essig zu picklen und dabei mit Farben, Formen und Gewürzen zu experimentieren.
Mehr zu Theo F. BerlDie Idee ein Pils in Köln zu etablieren, hatten Maxi und Nico schon etwas länger. Den Schritt gewagt haben sie dann 2020. Zappes steht für Kölsches (alkoholfreies) Bio-Pils, Bio-Radler und das Stärken der Kölner Veedel und deren Communities. Mit der besonderen Produktvielfalt ist nicht nur für jeden Geschmack etwas dabei, sondern es werden auch verschiedene Kunst- und Kulturbereiche unterstützt – Nachhaltigkeit, Engagement und die Liebe zu den Kölner Veedeln stehen bei Zappes immer im Vordergrund.