• ... meets DEINspeisesalon

    Ein Gäst:innenbeitrag von Dorle Gothe | Vorständin der Regionalwert AG Rheinland.

    Regionalwert AG Rheinland ...

JEDER EINKAUF VERÄNDERT DIE WELT

Schon einige Zeit war uns das nachhaltige Engagement von DEINspeisesalon beim Aufbau direkter Liefer- und Austauschbeziehung mit Landwirt:innen in der Region aufgefallen - und das große Interesse bei unserer Bio-Gastro-Messe, die in der wunderschönen Location stattfand. Hier wussten wir, sind wir auch als Kunde für Events richtig und haben unsere Hauptversammlung hier ausgerichtet, die Aktionär:innen waren begeistert von der grünen Oase mitten in Köln.

Nicht nur die Aktivitäten wie die konsequente Müllvermeidung, das eigene Kompostieren, die Bienen im artenreichen Garten, das regelmäßige Kochen für Obdachlose und die konsequente Lust an hohen Qualitäten und fairen Lieferbeziehungen, haben uns begeistert, sondern ganz besonders und vor allem die unentwegte Neugier auf weitere Schritte in Richtung Nachhaltigkeit und Genuss. Denn wir haben viel zu tun! Unser Wirtschaftssystem, und gerade die intensive, global orientierte Landwirtschaft, verursacht große Probleme: die schädlichen Klimagase, den Verlust von wertvollen Lebensräumen und Regenwäldern und damit einen dramatischen Rückgang der Artenvielfalt, die soziale Ungerechtigkeit und die große Abhängigkeiten in globalen Lieferketten - die zudem ja auch sehr anfällig sind, wie der Ukraine-Krieg uns deutlich vor Augen geführt hat.

LANDWIRTSCHAFT IST TEIL DER LÖSUNG!

Wieviel sicherer sind dagegen regionale Lieferketten, kooperative, direkte Absprachen von Erzeugenden und Verarbeitenden und regeneratives, ökologisches Wirtschaften! So kann jeder Einkauf zu einer zukunftsfähigen Wirtschaftsweise beitragen. Und das regen wir im Partnernetzwerk – jetzt gemeinsam mit DEINspeisesalon – im Rheinland an. Mit der Regionalwert-Partnerschaft und Liebesbeziehungen zu weiteren engagierten Biobetrieben in unserem Netzwerk unterstützt DEINspeisesalon aktiv eine Landwirtschaft, die Humus aufbaut, CO2 bindet und den Boden fruchtbar hält; die Artenvielfalt auf dem Acker fördert, in der Hecken und Streuobstwiesen Platz für vielfältige Lebensräume bieten und in der auf schädliche Mittel verzichtet wird; die gute Arbeitsplätze vor Ort schafft und belastbare regionale Lieferketten aufbaut. Also eine Landwirtschaft die gut ist für Umwelt, Tier und Mensch!

NACHWEISLICH GUT! NACHHALTIGKEIT AUF DEM PRÜFSTAND

Das Regionalwert-Netzwerk umfasst mehr als 40 Betriebe – vom Acker bis zum Teller. Und alle wollen so wirtschaften, dass wir nachfolgenden Generationen eine lebenswerte Zukunft erhalten. Und das wird regelmäßig nachgewiesen. Mit dem Nachhaltigkeitsbericht, den der Gründer der Regionalwert-Idee Christian Hiß erfunden hat (und der bereits mehrfach ausgezeichnet wurde). Anhand von etwa 300 Kriterien können wir messen, wie sehr sich die Betriebe für ökologische Leistungen wie Artenvielfalt, Bodenfruchtbarkeit, soziale Leistungen (gute Arbeitsplätze für alle) und regionalökonomische Leistungen wie zum Beispiel stabile regionale Lieferbeziehungen einsetzten. Das können sie aber nur dann, wenn genügend Kund:innen die Produkte zu Preisen kaufen, die ein ausreichendes Einkommen ermöglichen. Unsere Berichte schärfen auch den Blick für das, was neu aufgebaut und noch verbessert werden kann.

So sind einige regionale Verarbeitungsstufen kaum noch vorhanden (Mühlen, Bäckereien, Metzgereien), durch die Konkurrenz zu globalen Ketten und Billigpreisen haben sie mit nachhaltigen Leistungen Nachteile im wirtschaftlichen Wettbewerb. Dennoch engegaieren sich unsere Betriebe und entwicklen sich weiter, regeneratives Wirtschaften mit Methoden wie der Permakultur und Agroforstsystemen halten Einzug in den Betrieben. Ganzheitliche Methoden bieten viele Vorteile, um dem Klimawandel und häufiger werdenden Wetterphänomenen wie Dürre und Überschwemmungen zu begegnen.

KOOPERATION STATT KONKURRENZ – UNTERSTÜTZT DURCH EINE GEMEINSCHAFT VON GLEICHGESINNTEN

Die Anpassung an kommende Herausforderungen können landwirtschaftliche und handwerkliche Betriebe nicht alleine stemmen. Denn Transformation braucht Kapital. Durch knapp 1.000 Aktionär:innen der Regionalwert-Aktiengesellschaft konnten bereits 17 Betriebe unterstützt werden, darunter zwei Hofnachfolgen, zwei neue Demeter-Gemüsegärtnereien, das stressfreie Schlachten auf dem Hof mit einer mobilen Metzgerei, den Umbau eines Milchviehbetriebes in einen vielfältigen Agroforst mit Tierhaltung und Gemüsebaubetrieb, zwei kleine Biomolkereien, eine Misthalle für hohe Bodenfruchtbarkeit und ein ökologischer Weinberg in bester Lage am Mittelrhein, der nun in Gemeinschaft wieder restauriert wird. Durch den Kauf von Aktien werden wichtige, zukunftsregionale Strukturen erhalten und wieder aufgebaut.

NUR MAL KURZ DIE WELT RETTEN …

Unsere Hauptversammlung haben wir im letzten Jahr in den wunderschönen Räumen von DEINspeisesalon ausgerichtet, die Nachhaltigkeitsberichte aller Partner:innen hingen an den Wänden, Partner:innen berichteten über ihre aktuelle Situation und Herausforderungen – über Erfolge und gemeinschaftliche Projekte – und im Nachgang wurden Pläne geschmiedet und neue Partner:innen gewonnen. Gemeinsam mit DEINspeisesalon haben wir spannende Projekte vor – die Kooperation mit Haus Bollheim begann beim Bodenfruchbarkeitskurs, in dem wir gemeinsam in die Erde gestiegen sind. Und auf Schloss Türnich beginnt eine spannende Zusammenarbeit aus solidarischer Landwirtschaft und Permakulturerlebnis.

Wir freuen uns sehr auf das gemeinsame Wachsen und Austauschen, um die Welt nachhaltiger zu gestalten - mit dem innovativen, neugierigen, wissensdurstigen, wohlwollenden und engagierten DEINspeisesalon-Team!

MEHR ZUR REGIONALWERT AG RHEINLAND